Могу показаться предвзятым – ни один из боевиков Стетхема не досматривал до конца. Всегда было очень скучно. Это такой второй Чак Норрис – совершенно стерильный мудила, который может принести в кадр пользу пару раз только в чьих-то очень умелых руках. Ну, а у нас сегодня такое время, что стерильные персонажи надежнее всего и на них главный упор. Ну, вот и я посмотрел фильм “Пчеловод” (The Beekeeper, 2024). Честное слово – как будто пожрал пресного картона.
– Очередная Стетхем-херня.
У Стетхема есть своя серьезная фан-база. Этим людям я сразу рекомендую не обращать внимание на критику – фильм им гарантировано зайдет. Смотрите на здоровье. Стетхем в своем Стетхем-жанре очень стабилен. Но лично меня смущает, что я не могу вспомнить ни одного злодея из фильмов Стетхема, ни одной крутой драки. Кто и когда брал Стетхема на излом? Когда он побежал из последних сил, когда его персонаж чем-то жертвовал? Когда за кого-то искренне мстил? Когда кого-то самоотверженно спасал? Его фильмы ни на что не мотивируют. Если нет сопереживания – нет и крутого боевика. Собственно, лицо современного экшена говорит само за себя – это Дуэйн Джонсон и Стетхем. Полностью стерильные персонажи.
– Казаться, но не быть.
Фильм “Пчеловод” смехотворен в каждой своей детали. Какая-то тайная программа киллеров-спецназовцев, которая называется “Улей”, поддерживающая баланс нездоровых перекосов в обществе. Мега-киллеры сразу начинают этот баланс выравнивать убийством больных особей в государственном “улье”. Ветеран этой службы, конечно, просто обязан разводить пчёл и качать мёд, смешно.
–
– Почему не кочегар?
Кто бы еще объяснил дебилу вроде Стетхема – что такое хорошо и что такое плохо для государства. Понятно, что он полностью положительный персонаж. Но рефлексирует он на примитивные проблемы – у соседней бабушки интернет-мошенники спиздили два миллиона долларов, давайте убьем этих злодеев.
– Жестокие панчи.
Базара нет, давайте накажем уродов. Но фильм то про что? Про противостояние с дрочилами-мошенниками из интернета? Вот такой масштаб конфликта для нашего маскулинного героя? Это выглядит очень блевотно. Но всем понравилась эта псевдо-брутальная ирония – хмурый скуф из токсичного прошлого крушит напомаженных чмошников-метросексуалов. Забавно, что сам Стетхем активно молодится и жирно мажет жопу омолаживающим кремом – в каждом кадре его седую щетину напидарашивают вороной ваксой и сапожной щеткой.
– Стоит Стетхему снять комбез пчеловода – и он в кадре просто Стетхем.
Понятно, что градус противостояния нужно поднимать солиднее и тут получается полный цирк. Мажорик-дрочила оказывается сынком первых лиц государства. Причем, причастных к серьезным силовым-разведывательным службам. Так вот, талантливый задрот поднимал миллионы на обмане бабушек в интернетах. А государственные папа с мамой даже не знали, с чего сынка поднимает такие суммы, с которых он финансировал их успешные карьеры. Но каким образом можно финансировать карьеры госслужащих? Они же не выборные. Я даже не хочу углубляться в данные вопросы – фильм выглядит полностью беспомощным и высосанным из пальца.
– Четкая ремеслуха!
В том числе и потому, что выйдя на уровень государственных разборок, боевик становится вынужденного гуманистическим. Бандитам Стетхем стреляет в глаз, а ментам и спецназерам просто безвредно пинает жопы. Идиотизм. На это просто невозможно смотреть.
– Полностью тупорылый экшен.
Ближе к финалу складывается впечатление, что у фильма просто нет нормального противостояния герой-злодей. Стетхем просто дрочит свои стерильные перфомансы, но непонятно для чего мы всё это смотрим – чтобы он прибил сидящего под маминой юбкой задрота? А нам это точно интересно?
– Антигравитационное самбо.
Поэтому, практически перед финальной разборкой в кадр впихнули какого-то якобы супер-киллера, с которым у Стетхема будет кульминационный замес. Пусть даже так, но персонаж злодея откровенно эксцентрично-комичный, к тому же он инвалид-ампутант без ноги. Полный хохотач, какое убожество. Понятно дело, что финальный рамбл получился “ироничной” херней в стиле “ералаша” любимых Стетхемом “Неудержимых”. Которые и за полноценные фильмы то не считаются – просто приколы Сильвестра Сталлоне по мотивам его славной карьеры.
– Завязываю с этой клоунадой.
В этом плане с фильмом “Пчеловод” всё стабильно – он работает в надежном формате современного безликого боевика. Сегодня они вот такие. Я этот фильм досмотрел до конца и пожалел об этом. Напрасно потраченное время. Стетхем просто никаков – какой-то пафосный картон на ходулях. Как, впрочем, и всегда. Единственную харизматичную роль сыграл в дебюте Гая Ричи. Но поздние коллаборации этого дуэта уже тоже выглядят полностью бессильными. Не вижу никаких проблем сделать еще пару продолжений успешного “Пчеловода”, но я их смотреть точно не буду. Единственное светлое пятно фильма – очень хорош был Джереми Айронс в роли сурового папы злодейского дрочилы. Но ему не дали перерасти роль папы в мега-злодея. А значит всё было напрасно.
– Тоже был рад нашей встрече, ребята. Где нам еще увидеться в современном кино?
8 комментариев
Все в точку! И про Стетхема и про Скалу. Терпеть не могу этих мудаков !
Стэтем (или Стэтхем. х.з.)- видимо актер одного режиссера – Гая Ритчи. Английские дебилы Бекон и Турок из первых самых лучших комедий – это роли, которые он так и не превзошел. И даже в позднем фильме Гнев человеческий от того же Гая Ритчи, Стетэм смотрится лучше всех своих предыдущих пресных поделок. Их хорошего можно вспомнить Адреналин. И то, как аттракцион. Причем только первую часть, вторая была уже откровенный отстой.
Бильярдиста (1961) смотреть не стали?
Собираюсь с силами.
На хуя вообще в соевом мейнстриме нужен жанр бесполезного боевика?
Я бы посмотрел с большим интересом на срез аудиторию такого кинца.
Оно ж такое, непришейпиздерукавное, мимо всех целевых. Однако бабла гребёт.
Это кстати повсеместная херня, не только про боевики – про все мужское.
Как много раз уже было сказано – всё взаимосвязано.
То что сейчас над боевиками глумятся, так сразу же поясняют – это и есть олдскул, все старые боевики были крайне тупыми, поэтому мы вам сняли то же самое, только лучше.
И это улучшение сегодня видят все – Бокс “стал лучше”, Реслинг “стал лучше”, тяжелое музло улучшили бабами и пидорами – вы же не воспринимали всерьез хохотачные меховые трусы Мановара?
Даже Муай Тай день ото дня становится лучше – скоро там будут тусить только леди-бои и анимешные петухи.
Цивилизация всё опидарашивает – вот и всё улучшение.
Всё зависит от точки зрения – многим так гораздо лучше и прикольнее, меняется общество.
хорошие фильмы со Стетхемом это ричивские Карты и Снэтч
хороший фильм с Роком – Snitch (не путать со snatch)
причём ни один из списка не боевик, и ни Стетхем, ни Джонсон не играют там крутых персонажей: ричивские – комедии, snitch – драма
Мне у Рока больше всего понравился Царь Скорпионов.
Да, не Конан, да, довольно детский – но для героического экшена Скалы был хорош.
Настраивал на дальнейшую карьеру в этом жанре.
А там оказался лишь пароходик в джунглях.