Уверенная режиссерская рука Паркера Финна в фильме “Улыбка 2”

Сиквел “Улыбки”  (Smile 2, 2024) сумел произвести довольно серьезное впечатление. Это кино переросло масштаб  оригинала, который по сути был вторичным приколом по мотивам студенческой короткометражки. Похоже, что режиссер Паркер Финн именно сейчас снял то, что задумывал изначально, но в первом фильме, как дебютант, был вынужден действовать более стандартно и шаблонно, более компромиссно.  Бюджет сиквела вырос,  авторская свобода усложнила и преобразила суть истории. Продолжение получилось на голову выше оригинала, хотя соответствующей отдачи по кассе не вышло. Но это уже не важно. Чётко обрисовались перспективы режиссера – с “Улыбками” на этом он явно закончил, далее будут более серьёзные и интересные проекты. Потому что “Улыбка-2” – это качественный триллер про ужас психологического распада личности.

– А давайте я попробую вас немного удивить.

Хорошего режиссера всегда видно по деталям. Проработанность персонажа главной героини впечатляет, да и роль сыграна очень хорошо, с массой глубоких нюансов. Подумалось, что ведь, в принципе, из фильма можно вообще убрать эту страшилку про демона-улыбаку – крутой триллер никуда не денется, даже не заметит такой потери. Автор так ювелирно играет гранями иллюзии и реальности, так грамотно подпускает в кадр все более мрачные флэшбэки психических травм и глубины деградации героини, что на картину самоуничтожения человека смотришь с безысходной обречённостью – это не жилец. Яркий успех селебрити-героини на глазах обращается в прах, все окружающие в шоке от такого крушения. Паутина ужаса внутреннего мира персонажа соткана задолго до одержимости демоном. Любимица публики, “победившая” свои пороки в реанимации и рехабе – лишь фальшивая оболочка. Которая не способна удержать кипящие в ней боль, ужас и отчаяние.

– Из этой паутины не вырваться.

Не будем оптимистично забегать вперед, но хоррорные сцены демонических искушений и расправ где-то даже интригуют творческими тенями Даррена Аранофски. Какой странный карьерный зигзаг. Сначала выстрел популярной мейнстрим-пустышкой, затем сиквел, залитый кубометрами андеграундного бетона.

– Страшно смешно.

Мне, кстати, далеко не всё в фильме понравилось, хотя я его порекомендую любому – как фанату жанра, так и поклоннику хорошего кино. Ряд условностей между иллюзией и реальностью работают слабо. Это персонаж может заблуждаться, а у зрителя всегда должна быть возможность знать с какого именно момента что и как происходит. Пусть даже и задним числом, в шокирующей развязке. Сражение с демоном в физическом мире получилось каким то скомканным и неубедительным, с оборванной на полуслове линией – слишком увлеклись иллюзиями. На мой взгляд, всё это именно потому, что режиссер все еще был связан по рукам условностями “Улыбки”.

– Сколько же говна в тебе накопилось, деточка.

Поэтому, для Паркера Финна сейчас вопрос встанет ребром – для по-настоящему мощного авторского перфоманса от мейстрима придется отвязаться. А это всегда непростое решение. С нетерпением ждем следующего шага. Режиссер очень интересный, с чемпионским потенциалом.

5 комментариев

  1. lexalexa
    20.11.2024 - 21:02

    Спасибо за рецензию. С удовольствием посмотрю. Мне и первая «Улыбка» понравилась. Не понимаю, почему она пустышка

    Ответить
  2. ZeN
    21.11.2024 - 05:02

    Главная актриса удивила.
    Взбалмошную капризную селебрити под железной пятой мамы сыграла отлично.
    Помня первую улыбаку (ну просто прикольно обыгранная фишка), ничего особого не ждал.
    А Жасмин тут выдала серьезную работу.
    Прям вот веришь.

    На тему “зритель должен всегда понимать”, пожалуй, не соглашусь. Мне наоборот было очень прикольно, что в конце уже самому непонятно, где трип героини, а где реальность, это ж как раз основную фишку второй части и раскрывает – полная неуверенность в том, что реально, ментальные пытки и под конец распад личности. Этим улыбчивый демон и живёт же?

    В общем, из последнего отсмотренного этот фильм приятно удивил.

    Ответить
    • Роман Щербина
      21.11.2024 - 08:08

      Мне понравилась идея с клинической смертью.
      Думал, будет как в Зеркалах – Улыбака вырвется наружу и начнет скакать по стенам, а Майли Сайрус будет его поливать огнеметом.
      Но у вкус художника распорядился иначе!

      Ответить
  3. 06.12.2024 - 23:52

    Офигительное кино – давно я ничего настолько качественного в жанре не смотрел.
    И продуманное, и сыгранное.
    Спасибо, Роман, за наводку!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *