Бой Шавката Рахмонова против Иэна Гэрри получился очень захватывающим противостоянием, несмотря на то, что прошел в вязком темпе все пять раундов. Рахмонов сам по себе всё ещё основной претендент на титульный пояс UFC, но уже показал себя не только мощным бойцом, но и хитрожопым интриганом – зачем рисковать со всяким бычьём, если титульник рано или поздно сам упадет в лохматую шапку. В UFC на такие заходы всегда реагируют нервно, поэтому вместо комфортного проходного боя Шавкат получил довольно неприятного претендента, буйного ирландца Иэна Гэрри. Я и сразу предчувствовал, что с ним будут проблемы, но когда увидел вживую – лишился последних сомнений. Этот парень просто ходячая проблема для любого, причем был явно заряжен своим статусом андердога и подпрыгнул выше, чем все ожидали. Гэрри проиграл по карточкам судей, но добился главного – заявил о себе очень серьезно. Шавкат выиграл по очкам, но подрастерял свой терминаторский хайп. Важный урок для Шавката, огромный трамплин для Гэрри. А бой претендентов получился чемпионского уровня.
– Ты же сам знаешь, что я сильнее. Я уже побеждал тебя на спаррингах.
– На спаррингах я не пытался тебя убить.
Схватка стала примечательной тем, что Рахмонов четко показал свой сегодняшний потолок, уязвимую щель в броне. Теперь ему нужно что-то менять, встряхнуться, хорошенько поработать над ошибками (такая победа вовсе не располагает к легкомысленному игнорированию проблем) . А потолка Гэрри мы пока не увидели, он молодой, сам по себе будет еще расти и становиться лучше. Чем же он так впечатлил? Целой совокупностью качеств, которые могут сложиться в идеальный механизм бойца ММА. Это, конечно, не гарантированно, но похоже что перед нами генетический и технический уникум с очень серьезными перспективами в своем спорте.
– Я буду так же крут как он. Но не позволю борцам украсть мои победы.
– Мечтающий мальчишка.
– Обязательно стану настоящей Звездой!
Гэрри просто огромен для своей категории, 190 см – он выше рослого Шавката, который привык доминировать габаритами. Чтобы уронить такую каланчу, требуется серьезное панчерное давление. Но Гэрри ирландец – им боксерские перчатки выдают в роддоме сразу вместо соски. К боксу Гэрри есть вопросы, насколько он элитен в настоящий момент, но впечатляет ручная скорость такого гиганта. Ну и нет никаких сомнений, что эту часть подготовки он может подтянуть в любой момент – это же ирландец. Но лично для меня шоком стала Дзюдо-техника Иэна. Когда боксерский пацанчик, фанатеющий по Нотариусу, решил добавить своему боевому стилю ММА-шной универсальности, он выбрал Дзюдо. И не прогадал.
– Момент славы.
ММА – также подвержен трендам и модам. С момента зарождения промоушена упор был на рекламу бразильского джиу-джитсу (БраЖеЖе) клана Грейси. В том числе под их стиль были подчищены правила ММА, ранее сложившиеся в Pride.
– Крутые болевые с любой позиции – это не самый главный секрет Самбо.
Федор Емельяненко выдал в Pride очень серьезную базу Самбо. UFC пошло своим путем и достигло огромной популярности, окончательно утвердив репутацию БраЖеЖе. Дав ему максимальную рекламу. Поэтому, многие не в курсе, что Самбо (оно же Дзюдо) это не просто борьба в куртках. В первую очередь – это максимальный баланс в стойке. В партер нужно идти только когда ты сам хочешь уронить туда противника. Партерная база Дзюдо ничем не уступает БраЖеЖе. Но одной из основ Самбо является контр-действия к попыткам противника перевести тебя в партер. Шавкат любит делать переводы в партер за счет физической силы и габаритов – это позволяет ему смертельно развить там свои преимущества. Но Гэрри выдал ему в клетке мощнейшую базу Дзюдо. Сломал своей техникой надежное оружие Рахмонова, заставил его рисковать, ошибаться и что-то менять.
– Ты смог сломать этот борцовский ММА-читинг, дальше громи их всех.
Я понимаю, что возможно не всем зрителям данный бой показался зрелищным, но лично я (как бывший самбист) получил огромное удовольствие, глядя как грамотно андердог Гэрри ломает все борцовские атаки Рахмонова. Идеальная работа с центрами тяжести – своим и противника. Мгновенный перенос своего веса на любую выгодную точку – слышно было через экран как гудят стальные жилы Шавката, который пытался порвать эти захваты, сломать противника силой. Но ничего не выходило. Даже редкие переводы в партер превращались в рычащий клубок мгновенных смен положений и выходом обратно в стойку. Где Рахмонова не выручала даже увесистая ударка – ручная скорость огромного Гэрри хоть и не потрясала, но путала планы. Бой, который начался для Гэррри как отчаянный отпор на выживание, к финалу выравнялся полностью.
– Признаю достойного противника.
К тому же обе техники Гэрри – и Бокс, и Дзюдо – были крайне гармонично адаптированы к ММА. Иэн Гэрри просто задолбал Шавката работой ногами – постоянно подламывая коленные суставы противника кик-тычками под всеми возможными углами. Таким образом ломал темп боя и мешал установить нужную дистанцию. В нужную для себя сторону.
– Это только разминка. Настоящий бой впереди.
В финишном раунде Шавкат и вовсе попал в жестокий удушающий захват, был очень близок к горькому поражению. Просто лопаясь жилами и хрустя костями выломился из смертельной ловушки на железном характере и получил заслуженную победу. Которая, в итоге, принесла ему титульный бой с Муххамадом Белалом. Доказал себя достойным, нет никаких вопросов к казахскому бойцу. Обязательно буду за него болеть в чемпионском бою. Но. Тень Иэна Гэрри теперь зловеще нависает над Шавкатом. Это очень серьёзный психологический момент, который может как дать бойцу мотивацию, так и поселить в нём чревоточину сомнения. Гэрри своим триумфальным поражением явно замотивирован, он попрет дальше. Но в глазах Белала казах больше не является непобедимой машиной. С этим рано или поздно сталкиваются все бойцы. Иногда характер ломает силу. В этом сегодня преимущество UFC – у нас есть шанс видеть такие противостояния вживую. Самое интересное, что возможный реванш Рахмонова и Гэрри теперь ожидается с гораздо большим нетерпением, чем чемпионский бой с Белалом.
– Ну что, брат. Всё так же в себе уверен?
– У нас тут другая лига, брат. Ты нам тут такой же брат как ирландский брат.
– Нужна новая мода и новые тренды в ММА.
12 комментариев
Без соккер-киков в голову всяким любителям поотлеживаться на спине жопой вперед этот юфс не имеет смысла. Запрет на удары в голову при опоре на три точки так вообще какой то позор. Это бл клетка, это не ринг. Коли вышел – побеждай любыми способами. Ломай души руби круши. Выпусти своего зверя, пускай перекусит очередным адептом бражеже.
Мечты(
А про Волкова что скажешь? Понятное дело, звезд с неба не хватает. Но прогресс есть, приятно смотреть.
Вечно “прогрессирующий”
Я думал он на первой минуте выиграет -именно так всё складывалось.
Но Волков просто безнадежное полено в партере, но вдруг решил забороть точно такое же полено Серю Гана.
Душераздирающее зрелище.
Полностью нелепый персонаж – то рашен-ушанка, то тату-самурай от макушки до жопы, то афро-косички.
А по сути – интеллигентный дрочила с Бауманки.
Не умеет он пользоваться своими преимущетвами, не чувствует их.
Потопчется в топах еще годик, потом ему снесут башку и на этом будет финиш.
Ноль перспектив.
А еще ему в перерыве волосы расческой расчесывали…
Тем не менее, мне он нравится
Самое обидное, что сегодня полностью его время, мог бы почемпионить.
Вес пустой, бороться никто не умеет, по габаритам равных нет.
Но Саня все равно нелепо обсирается в самый важный момент там, где и проиграть то невозможно было.
Клиника.
Бывает.
Овероид вон тоже в свое время упустил пояс, нелепо полезши в партер на поплывшего Миочича.
А так была бы олл-тайм коллекция ремней: юфс, дрим, к1.
Роман, чем по-твоему лучше заниматься: спортивным или боевым самбо?
Спортивным самбо занимаются с детства.
В боевое самбо без детской базы как то странно лезть
тем более что это вообще непонятно что такое.
Раньше это была армейская рукопашка, на базе самбо
Сейчас непонятно что
У нас очень неповоротливая спортивная система.
Если ребенку Самбо даст много чего
То взрослого парня просто пошлют нахер – иди учи мма
Подытожим насчет детей.
Перед тем, как заняться боевым самбо, нужно позаниматься спортивным самбо.
Ребенка лучше отдать сначала на спортивное самбо. Верно?
Теперь насчет взрослых. Наша спортивная система сегодня выстроена так, что существует множество платных секций для взрослых. Взрослому лучше тоже начать со спортивного самбо?
Я не знаю как сейчас спортивное самбо взрослым тренят – и тренят ли вообще.
Оно не особо коммерческое – в клубах наверное джиу-джитсу или мма предложат нежели самбо.
Поэтому ничего не могу сказать.
Наверное взрослому без разницы чем заниматься – спортивным или боевым, все равно это будет уровень хобби, для себя.
Ну а детское спорт-самбо в дюсш – это один из полностью надежных вариантов.
Альтернатив для пацана не так много – бокс, вольная, но и кикбоксинг возможно.
Еще же дзюдо есть, вроде как на основе него и выстраивали самбо. Если есть секция дзюдо на районе – смело туда.
Дзюдо/спортивное Самбо практически одно и то же, без разницы.