Волшебник Изумрудного города

До фильма “Волшебник изумрудного города” я добрался с опозданием и успел наслушаться различных мнений. Которые попугайски пересказывали одни и те же шаблонные тезисы из тик-токов – фильм незаконченный, он не дошел даже до середины первой книги Александра Волкова. Мол, затянут хронометраж для искусственного разделения истории на части, мы все так этим огорчены. Я не знаю кто там чем в итоге остался огорчен – касса у это фильма действительно в два раза ниже реально дебильного “Чебурашки”, на котором вся эта публика с восторгом “плакала и смеялась”.  Я хочу сказать от себя ряд тезисов по данному фильму. Я книжки Волкова знаю очень хорошо, каждую читал минимум пять раз.  Сначала сам, мальчишкой, потом детям по порядку вслух. Потому что наши дети уже не читают книги, они мыслят лишь вот такими реактами с ютубов. Поэтому, я читал им все нужные книги вслух сам, чтобы убедиться лично, что они услышат, поймут и запомнят. Вплоть до совсем недавнего времени. Именно те самые издания, именно с иллюстрациями Леонида Владимирского.  Каждый раз проживал эти истории заново. Не находил в них никаких изъянов даже будучи уже взрослым мальчишкой. Такое возвращение в детство каждый раз было своеобразным экзаменом на качество для автора. Автор оказался безупречен. А фильм “Волшебник изумрудного города” оказался со мной на одной волне, хоть и с понятными современными адаптациями. Я ожидал полной профанации и разочарования. Но получил от фильма только положительные впечатления. С открытым сердцем жду всех возможных продолжений данной франшизы в таком же стиле.

– Хорошая сказка получилась. Я сам на таких вырос.

Фильм осовременен и локализован – мы теперь больше не в Канзасе, ребята. В кадре российская семья, в волшебную страну улетит даже не баня деревенского дедушки, а модный трейлер на прицепе современного авто. У нас тут таких ураганов не бывает, но дело то волшебное.  Девочка забежала в трейлер то ли за пёсиком, то ли за смартфоном и вот вам добро пожаловать в реальную сказку. Трейлер вроде как раздавил злую волшебнику Гингему, но фильм вообще никак не показал брызнувшее говно покойницы. Жестокое убийство просто полностью ушло за кадр, я даже сначала не понял, а было ли оно вообще. Не надо было стесняться нормальной грязи. Вы для кого вообще снимаете кино? Для вот этих тупорылых детей, которые никакие книги давно уже не читают? Снимайте для тех кто читал. Снимайте жёстче. Снимайте нормально, как в 80-х. Ну кто ещё будет это смотреть?

 

– Дорога смерти в Изумрудный Город как вызов на выживание –  полна жестоких испытаний.

Убийство жуткой демонической твари девочка не прочувствовала вообще, даже не смахнула со лба брызги скверны, говна и  крови, стала осматриваться. Ну и красотища! Просто российский “Аватар” – реально без вопросов фантастически нарисовано вообще всё. Вся волшебная страна очень тепло и старательно ожила с классических иллюстраций. Лишь пёс Тотошка бесил до зубной боли – он типа заговорил на человеческом и стал эдакой болтливой инкарнацией всех тупорылых мемасов из интернета.  Тяжкое наследие современной российской школы сценаристов. К счастью, он один такой дебил, все остальные персонажи поражают своим глубоким положительным качеством. Даже маленькая девчуля Элли шпарит в кадре не хуже всех “ералашей” вместе взятых. Я в нее верил в каждой сцене,  очень удачная девочка – лидерский набор упорных качеств даёт честно, без фальши.

– Стой за моей спиной, девочка. Ещё один должен умереть от моей железной руки.

Дальше пошли важные сюжетные персонажи. Все они получились слегка переосмысленными, но мне эти идеи очень понравились. Страшила стал очень смешным придурком с рожей лего-майнкрафта. Искрений  идиот, который в критических ситуациях всегда подскажет какую-то нужную херню! Железный Дровосек произвел просто неизгладимое впечатление Metal Warrior`а – реально Железный Мужик, который чеканит и декапитирует каждую фразу, шагает поступью Робокопа и херачит врагов топорами с двух рук как настоящая машина войны! Восторг! Я теперь просто фанат именно такой версии Железного Воина! А ведь все его подвиги лишь ради настоящей любви!

– Даже детям понятно, что смерть и насилие могут быть необходимыми.

 

Metal Warrior лучший в фильме:

– Дети, отвернитесь. Сейчас здесь будет бойня, хоррор и фарш.

Фильм, кстати, в себе очень уверен и сразу делает целый ряд сильных ходов на будущее. Во-первых, в сюжет сразу активно включен Урфин Джус. Он был вписан во вторую книжку Волкова задним числом как помощник расплющенной домиком  Гингемы, но подразумевалось, что он был там сразу серьезным человеком (человечком). И вот он здесь в сюжете , причем даже в ярком финале, где получил от девочки по роже желтым кирпичом и натравил на неё стаю саблезубых тигров-убийц, которым выдирал хвосты с хребтами Железный Воин. А когда тот пал в неравной схватке, в бой ворвался Муфаса Трусливый Царь.  Муфаса получился тоже очень ярким персонажем.  Все его фобии показаны очень смешно, над ним даже мыши ссутся от смеха. Но как же этот контраст сыграл на руку в безумной финальной зарубе, где он выдал настоящее Сердце Льва.

– Постоянно очкую. Но за Изумрудную Родину готов на подвиг.

 

– Я принимаю бой.

 

– А потом как-то втянулся, не так уж и плохо оказалось рвать глотки.

Ходченкова в роли Блэк Метал Садо-Мазо Госпожи Бастинды тоже ничем себя не уронила – славит Темного Владыку, наглаживает нечестивый череп козла и кастует темные запретные заклинания. Мистический маковый дурман – одна из наиболее сильных сцен фильма. Самопожертвование героев заставило меня рыдать тюленем в голос прямо на глазах у посторонних людей в кинозале. Важный персонаж Ходченковой  был в этом фильме несколько в стороне, но тут просто очевидные яркие перспективы.

– Убивай их всех, Гудвин разберется.

Я к тому, что упреки в “незаконченности” фильма полностью несостоятельные. Это как раз именно редкий случай, когда кино заходит на одном вдохе и заканчивается ярчайшей кульминацией.  Нет тут никаких затянутостей, и финал прогремел очень громко. Фильм получился по-настоящему зрелищный и блокбастерный. Заставляет предвкушать продолжение. Я лишь могу пожелать авторам дойти до конца серии книг с таким достойным уровнем экранизации. При этом наращивать профессиональное качество и вычищать все глупые досадные ошибки (как вообще было возможно снять в роли Людоеда не двухметрового бородатого штангиста-гиревика, а какого то снулого доходягу?). Постарайтесь сделать идеальный продукт на такой легендарной базе. У вас уже хорошо получается, но можно еще лучше. Странный случай, но фильм, возможно,  лучше зайдет именно тем кто читал эти книги 30 лет назад, чем современным детям. Отсюда все чудеса с кассовыми сборами. Решайте сами. Приятного просмотра.

– Metal is forever, деточка

P.S. Вот такая вот сказочка получилась, ребята. Почувствуйте разницу с голливудскими конкурентами.

3 комментария

  1. Bolo
    27.01.2025 - 15:16

    Спасибо за статью. Единственно, не занудства ради, а потому как читал 40 с лишним лет назад издания именно с теми иллюстрациями)) Художник – Леонид Викторович Владимирский.

    Ответить
  2. 01.02.2025 - 08:02

    девочка бесила всю дорогу – максимально отвратная, бесявая, избалованная, тупорылая тварь, которую хочется придушить.

    и это не то чтобы задумка режиссёра и талант юной актрисы – просто такое вот говно протащили на экраны продюсеры.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *